セブンイレブンのセブンミール(ミールキット)を1週間使ってみた!

セブンイレブンミールキット

セブンイレブンのセブンミール(ミールキット)を1週間使ってみた!

こんにちは、妹子です。現在妊娠中の妹子は、安定期とよばれる妊娠中期に、羊水過多の診断を受け、1週間の入院後、しばらく自宅での安静を余儀なくされてしまいました。そこで、炊事という家事の負担を減らすためにセブンイレブンのセブンミール(ミールキット)を利用してみることにしました。

ちなみに始めるにあたってのあれこれは、こちらの記事で紹介しています。

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今回はそのセブンイレブンのセブンミール(ミールキット)を利用してみた一週間を紹介します。

目次

初日

メニュー
★豚肉じゃが
★小松菜ともやしの胡麻和え

設定調理時間:20分
実際の調理時間:22分

お店でセブンミール(ミールキット)を受け取ると、このような形で渡されます。手提げバッグ見たいです。要冷蔵商品です。受け取った後、すぐに調理しない時は、いったん自宅の冷蔵庫に入れなければなりません。

ちなみに賞味期限は、注文した日の翌日の21:00でした。つまり、翌日の分を前日に受けとるということも可能なのですね。

説明書

さて、いよいよ調理です。中には説明書がはいっています。

材料の表

材料の表と実際、袋分けされた材料を見ながら、どの材料がどちらの料理に使うのかを分けていきます。ちなみに、入っている材料以外にも、自分で用意しないといけない材料があることもあります。

今回は、水・油・ごま油・塩でした。ごま油、ぎりぎりありました。危なかったです。ごま油って、普通の家庭は常時そろっているものなのでしょうか?!

それから、調味料だけじゃなくて、他の材料もナンバリングしてくれたらいいのにな、とか、作るものによって分けてまとめてもらうか、目印で色分けとかしておいてくれたらいいのにな、と思ってしまいました。さすがに肉は分かるけど、細かく切られた材料は、中身が何かちょっと迷います。

レシピ

作り出す前に、一度、作り方の説明書に目を通した方がいいです。

作った感想

豚肉じゃが

自分で作るときは、野菜を切って炒めるところからスタートしていましたが、レシピでは切ってある野菜をレンジでチンするところからスタートします。なるほど、炒める時間を短縮する工夫なんだと理解しました。知らなかった時短テクも習得できそうです。

火をつけてからは、1分刻みで、玉ねぎを入れて1分炒める→にんじんを入れて1分→調味料入れて2分、などと指示があるので、キッチンタイマーフル稼働、そして結構大忙し。材料を使う順に並べとけばよかったです。

でも、無事できました。煮ている時間は12分くらいでしたが、味もしみて、いい色になりました。

小松菜ともやしの胡麻和え

端的に言うと、チンして冷まして混ぜるだけでした。肉じゃがを煮ている間にできてしまいました。肉じゃがもですが、調味液がもう混ざった状態で使えるのが楽です。

食べた感想

ご飯は炊きました。あと、冷蔵庫に入っていた昨日の残り物の鍋も、温めて一緒にならべました。買ってきたまんまの漬物とかも並んでいます。ちゃんと立派な食卓です。

味は、肉じゃがはおいしかったです。味もよくしみていて、糸こんにゃくやいんげんなども入っていて(自分で作るときはなかなか色々は入れられない)満足です。

小松菜ともやしの胡麻和えは、主人はおいしいと言っていましたが、私はあまり好きではありません。むしろ、初めて作りましたし、自分で作るときはきっと、そもそも作ろうと思わないメニューです。でも、そういうものとも出会えるところが、きっとミールキットの良さなのだと思います。

2日目

二日目は、セブンイレブンアプリでクーポンが届いたので、さっそく使ことにしました。我が家は2人分なので、クーポンを使うと、1000円→800円、つまり2割引きになるのでお得感満載です。

メニュー
★ポークソテー(3種きのこのガーリックバター醤油)
★わかめサラダ

設定調理時間:20分
実際の調理時間:24分

説明書

セブンイレブンのミールキットは基本2品なのですが、見本の写真を見ると、肉に付け合わせの野菜が付いており、2品っていよりは2皿って言う感じがします。昨日より豪華そうですね。

材料の表

肉から赤い汁が少し出てしまっているのが気になりましたが、許容範囲です。スーパーで肉を買っても、出るときはあります。よくわかりませんが、新鮮さのバロメーターなのだと聞いたことはあります。

レシピ

昨日の反省を生かして、今日は作る前に材料を使う順番に並べ替えました。

作った感想

ポークソテー(3種きのこのガーリックバター醤油)

スタートはやっぱり野菜のレンジでチンからでした。レシピに、『豚肉の水気を切る』という指示があったのですが、どうしたらいいかわからず、Google先生に聞きました。普段、あまり料理をしない人は、レシピのそういうところに戸惑うのです。

肉を焼いたフライパンをそのまま洗わずにきのこなどを炒めて、それもまた洗わずにソースを作るという、超手抜き&時短テクの工程に驚きながらも、レシピ通り作りました。

元コックさんの主人にその驚きを伝えると、正攻法だそうです。別の物に火を通すのに、フライパンを洗わなくていいなんて!また一つ、時短テクを覚えたのでした。

わかめサラダ

何て言うか…お皿に入れるだけでした。作った感はありません。

食べた感想

炊いたご飯と、ついでに冷蔵庫の残り物でお味噌汁を作りました。並べてみると、レトルトの洋食っぽいスープの方が良かったかな、と思いました。いつも通り、漬物は常備です。

ポークソテーは、レシピ通り作ったのですが、少し火が通りすぎていたようでした。火加減の問題でしょうか。味は、おいしく、付け合わせの野菜も、ソースもあって豪華な一皿でした。ただ、量は私には多く、よく食べる主人に半分多めに食べてもらいました。

わかめサラダは、正直何も手を加えていないのですが、おいしかったです。ドレッシングが市販の物よりも格段においしいです。

 

3日目

メニュー
★まぐろとおくらの山かけ丼
★切干大根

設定調理時間:15分
実際の調理時間:8分

説明書

今日は、なんか簡単そうです!ミールキット自体、楽ちんだし時間もかからないのですが、その中でも簡単そうだと嬉しくなりますね。

材料の表

牛丼屋チェーン店の『すきや』で、テイクアウトでネギトロ丼を頼むと、ご飯と器はありますが、ちょうどこんな感じで渡されます。そして、持ち帰って食べる直前に、ご飯の上にまぐろを乗せ、山芋をかけ、ネギをかけ、のりをかけ、しょうゆを…と組み立てていくのですが、雰囲気が同じです(笑)

レシピ

工程が短い!!!

作った感想

まぐろとおくらの山かけ丼

きれいに盛り付けるって難しいですね。3食丼みたいな感じにしたかったのですが、上手くいきませんでした。

切干大根

鍋に入れて煮るだけでした。はじめて、設定調理時間を、実際の調理時間が下回りました。その調理時間も、この切干大根を煮詰めているだけの時間が大半でした。

食べた感想

昨日の残りのお味噌汁を温め直して出しました。今日のメニューにはお味噌汁はあっているようで良かったです。それから、漬物と、冷凍食品ですが、生協のチキンナゲットをオーブントースターで焼いて出しました。

まぐろ丼は想像通りの味でした。でも、外食や買ってくるものならまだしも、自分で作るときは、なかなかおくらややまいもをトッピングするのは面倒なので、家でこれだけいろいろのったまぐろ丼はうれしいです。

ミールキットの煮物は、火の通しすぎと言った失敗をしにくいのですし、味付けは調味液が信頼できるので問題ないので、作るのが楽でいいですね。今回の切干大根も、自分で煮たとは思えない程おいしかったです。

4日目

メニュー
★鶏肉のソテーきのこクリームソース
★野菜のコンソメスープ

設定調理時間:20分
実際の調理時間:32分

説明書

昨日と比べるとがっつりだ、と思いましたが、きっと昨日がラク過ぎたのです。でもちょっと工程が複雑そうです。

材料の表

材料の種類もいつもより多い気がします。小分けにされた袋の数も多いです。

レシピ

レシピを読む限り、電子レンジがたくさん活躍しそうです。おそらく、今までで一番難易度が高い調理になりそうです。

作った感想

鶏肉のソテーきのこクリームソース

電子レンジとフライパンが常にフル稼働でした。難しいことはありません。ただただ、レシピの指示通り、順番に電子レンジにかけ、フライパンに投入していくのですが、次から次へとなので、慌ただしかったです。

前回肉を焼いた時の反省を踏まえ、火の通り過ぎには注意したつもりです。

野菜のコンソメスープ

いつもは、1品を煮ている間にもう1品と、2品目を同時進行できるのですが、今回は1品目がずっと慌ただしかったので、それができませんでした。こちらも、盛り付けるだけ、や混ぜるだけ、というわけではなかったので(と言ってもチンして炒めてスープをいれるだけですが)、コンソメスープができるころには、20分の予定が32分と、設定調理時間を大幅にオーバーしてしまいました。

食べた感想

ご飯と漬物、そして昨日に引きつづき、本日は生協の冷凍餃子を並べてみました。

肉に付け合わせの野菜があるとやはり豪華です。前回課題となっていた肉の固さですが、今日も固かったです。気を付けていたのですが、なかなか難しいです。

主人から言われたのは、この食事を夕食前に作ってるわけではなく、体調を見ながら少し早い時間に作ってることもあり、温め直しの電子レンジが肉を固くしているようです。主人には調節しないと、と言われましたが、私はレシピ通り作るのが精いっぱいで、そんな難しいことはできません。。。

 

 

後日譚

さて、1週間セブンミールを使ってみる予定でしたが、この翌日の検診の結果が良くなく、『外出禁止』・『家事禁止』、トイレとシャワー以外は寝ていること、という更なる段階の自宅での安静を言い渡されてしまいました。

というわけで、残りの3日分のうちの1日は、主人がミールキットで作ってくれました。そして残りは、比較的近くに住む兄にもらってもらいました。本格的に動けなくなってしまった私には、3日以上前でないとキャンセルが出来ない、且つ、頼んだ日は店舗に必ず取りに行かなくてはならない、というのが、思い切り裏目に出てしまいました。

以上、セブンイレブンのセブンミール(ミールキット)を1週間使ってみた!残念ながら1週間持ちませんでしたが、4日分のレポートでした。

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この記事を書いた人

岐阜で育ち、名古屋で学び、東京で人材系の会社に就職し、埼玉に嫁ぎ、柔軟な兄とは対照的に、鉄骨並みの頭の固さで現在を生きる30代。妹子。

妹キャラというより、幼少期より身についてしまった奴隷体質で、当ブログの記事執筆と日程管理を担当。日々、兄のケツを叩きながら、自分も兄の奴隷としての才能を発揮。

就職・転職・労働問題を中心に、働くこと、稼ぐこと、節約することを発信していきます!!

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